国家科学技术奖励大会举行 青岛9项成果获奖

2018-01-08 14:05:16 

"国家科学技术奖励大会举行_青岛9项成果获奖"

《青岛新闻》播发

2017年度国家科学技术奖励大会今天在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖。作为国家最高科学技术奖,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家,其中,青岛有9项成果获奖,包括科技进步奖一等奖1项、科技进步奖二等奖5项、技术发明奖二等奖3项,体现了我市的科技实力和创新能力。

作为中国海洋科技城,青岛的海洋科研成果继续引领获奖方阵。由国家深海基地管理中心、国家海洋局北海海洋技术保障中心参与完成的“蛟龙号载人潜水器”项目荣获国家科技进步奖一等奖。该项目通过100多家单位连续十多年的基础研究、技术攻关,解决了7000米大深度耐压、密封、安全技术,可靠水声通信技术,深海复杂环境下精细作业技术等世界性难题,创建了我国载人潜水器深潜作业技术体系,实现了我国载人深潜技术由跟跑、并跑向领跑的重大跨越。国家深海基地管理中心是“蛟龙号”的业务运行管理单位,连续组织完成多个蛟龙号载人潜水器试验性应用航次,成功完成应用下潜70余次,获取了丰富的高质量样品和数据资料。

驻青高校的创新优势充分彰显。本年度青岛作为牵头单位的获奖项目均为驻青高校的科研成果,为近三年来最多。中国石油大学(华东)牵头完成的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”、山东科技大学牵头完成的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”、青岛农业大学牵头完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目荣获国家科技进步奖二等奖。   

青岛作为参与单位完成的项目半数为企业自主创新项目,共3项,包括青岛海信网络科技股份有限公司参与完成的“高效视觉特征分析和压缩关键技术”项目,青岛镭创光电技术有限公司参与完成的“低发散角半导体光子晶体激光器关键技术及应用”和青岛达能环保设备股份有限公司参与完成的“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目。此外,中国石油大学(华东)参与完成的“海相碳酸盐岩缝洞型油藏精细描述、数值模拟及高效注水开发技术”,国家海洋局第一海洋研究所参与完成的“国家海岛礁测绘重大关键技术与应用”分别获得技术发明奖二等奖和科技进步奖二等奖。

全市科技工作者表示,将珍惜荣誉,再接再厉,坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快推进以科技创新为核心的全面创新,大力培育新技术新产业新业态新模式,进一步提升城市综合实力和竞争力。

(记者 孟庆远)
编辑 解芳婧

2017年度国家科学技术奖励大会今天上午在北京隆重举行。我市共有9项成果获奖,其中,科技进步奖一等奖1项,科技进步奖二等奖5项,技术发明奖二等奖3项。

“蛟龙号”荣获科技进步奖一等奖

国家深海基地管理中心、国家海洋局北海海洋技术保障中心参与完成的“蛟龙号载人潜水器”。“蛟龙号载人潜水器”项目在国内仅有600米载人深潜技术的基础上,通过100多家单位连续十余年的基础研究、技术攻关,解决了7000米大深度耐压、密封、安全技术,可靠水声通信技术,深海复杂环境下精细作业技术等世界性难题,创建了我国载人潜水器深潜作业技术体系,实现了我国载人深潜技术由跟跑、并跑向领跑的重大跨越。国家深海基地管理中心是蛟龙号的业务运行管理单位,负责蛟龙号的应用航次组织实施和日常维护保障,连续组织完成多个蛟龙号载人潜水器试验性应用航次,成功完成应用下潜70余次,获取了丰富的高质量样品和数据资料。2017年6月23日,“向阳红09”号船搭载“蛟龙”号载人潜水器及全体科考队员顺利返回青岛,标志着2017年“蛟龙”号试验性应用航次圆满完成。

作为牵头单位获奖项目均为高校科研成果,为近3年来最多

中国石油大学(华东)牵头完成的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”、山东科技大学牵头完成的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”及青岛农业大学牵头完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目荣获科技进步奖二等奖,均为高校科研成果。青岛农业大学主持完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目荣获科技进步奖二等奖。该项目第一完成人尚书旗教授,近年来主持国家公益性行业(农业)、国家科技支撑计划等国家、省部级科研项目31项,先后获得19项科研成果,7项成果总体技术居国际领先水平,被评为新中国60位农机推广功勋人物,中国科协“首席科学传播专家”,带领团队历经10年,在3个省部级以上科研课题的支持下,根据中国不同区域花生的种植模式与土壤特性,创建了花生机械化播种与收获的关键技术体系,撰写了花生机械化生产技术指导意见,创新研发出18种机型,实现了花生播种与收获两大环节的机械化生产,近3年累计推广应用机器57518台,累计作业面积达2808.7万亩,新增产值4.51亿元,显著提高了我国花生的机械化水平,促进了花生的生产和农民的增收。

企业自主创新能力不断增强,占获奖总数的33%

我市作为参与单位完成的项目半数为企业自主创新的项目,共3项,包括青岛海信网络科技股份有限公司参与完成的“高效视觉特征分析和压缩关键技术”项目,青岛镭创光电技术有限公司参与完成的“低发散角半导体光子晶体激光器关键技术及应用”和青岛达能环保设备股份有限公司参与完成的“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目。

其中,由北京大学、北京理工大学和青岛海信网络科技股份有限公司产学研合作完成的“高效视觉特征分析和压缩关键技术”项目荣获国家技术发明奖二等奖。该项目从视觉特征分析和编码有机结合出发,突破了基于场景分析的高效视频编码、视觉特征高效提取与压缩、视觉对象精准分割与识别等关键技术,建立了分析和编码相融合的图像视频高效处理技术体系,主导制定了视觉搜索紧凑描述国家标准ISO/IEC 15938-13和监控视频高效编码国际标准IEEE 1857-2013,对我国图像视频大数据产业和应用的健康发展具有重要支撑作用,项目成果表明我国在图像视频大数据表达分析和识别检索方面已经站到国际前列。

(记者 孟庆远 徐文汇)

编辑 王秀迪



热门评论
打开蓝睛查看更多评论
热门推荐
国家科学技术奖励大会举行 青岛9项成果获奖 2018-01-08 14:05:16
中共青岛市委举行党外人士民主协商会 2018-01-08 20:04:50
市人大常委会举行第六次会议 2018-01-08 20:04:50
市政协十三届二次会议举行预备会议 2018-01-08 20:04:50
市政协书画院成立 2018-01-08 20:04:50
岛城又下雪啦!你的朋友圈被雪花刷屏了吗? 2018-01-08 20:04:50
青岛市广播电视台新闻中心推出“蓝睛看两会”网络直播间 2018-01-08 19:24:42
蓝睛已开启两会代表委员专访第一场直播! 2018-01-08 11:11:47
出席市政协十三届二次会议的委员向大会报到 2018-01-08 19:24:34
青岛两会时间丨晓春跑两会: “高产”委员携5个提案来报到 2018-01-08 18:55:47
没看够!下载个蓝睛呗!
蓝睛 在青岛 观世界 立即打开 ×