青岛加强载体建设 打造“双创”优质生态

2018-01-16 20:06:56 

"青岛加强载体建设_打造“双创”优质生态"

十九大报告提出,要鼓励更多社会主体投身创新创业。去年以来,我市围绕载体建设,不断完善服务、提升定制化服务质量和协同创新能力,在全市营造出优质的创新创业生态,充分激发出小微企业创新创业内生动力。

在位于西海岸新区的青岛明月海洋生物科技园,入驻仅一年的青岛优佳卫生科技有限公司实现了快速发展。通过转让部分股权,企业得到最新的海藻纤维专利技术,并将其应用于主打产品——卫生棉条的迭代升级,优佳也一跃成为国内唯一拥有自主品牌的卫生棉条企业。
青岛优佳卫生科技有限公司董事长 李祥俊:我们做的是一款颠覆性产品,我们正在研发一种棉芯,用我们的海藻纤维来制作,海藻纤维具有消毒、杀菌的作用,让我们的产品更有竞争力,在产业中起到龙头作用。

作为我市新认定的10家小企业产业园之一,总投资23亿元建设的青岛明月海洋生物科技园,目前已集聚30多家企业,这些企业围绕海藻产业,构建起集海洋功能食品配料、海洋药物、海洋医用材料生产于一体的生态产业链。

青岛明月海洋生物科技园园区负责人 王发和:我们从低端原料的提取,到中端原料加工,到终端产品的研发,应用到化妆品、医用辅料、功能 食品等一系列的产业板块中来,起到协同发展的作用,大家共赢。

据了解,从2016年起,我市实施小企业产业园和创业基地建设规划,围绕海洋工程、高端装备制造、电子信息等优势产业,培育了48个小企业产业园和57个小企业创业基地,打造出一批具有行业竞争力的产业链条。

对于初创期的小微企业,我市通过建设智慧化、信息化的创业基地,为入孵企业提供全程创业服务。在高新区的青岛市工业技术研究院小微企业创新创业基地,入驻企业不仅可以低成本使用研究院提供的共享科研仪器,还能获得科技金融、创业必修课、创业导师等定制化服务。

市工业技术研究院常务副院长 滕云枫:科技人才在成果转移转化方面很有经验,但是在金融方面知识非常欠缺,针对这个我们专门打造了一个金融服务链,从短期融资贷款到初期种子基金、天使基金、产业基金,通过链条的整合,平台服务快速融资,帮助其成果转化。 

下一步,我市将创新体制机制,推动小企业产业园和创业基地与全市科研机构、服务机构协同创新,建立专业的“双创”运营服务模式和信息化服务平台,推进公共设施共享化、服务资源集聚化、项目管理数字化,营造良好的创新创业生态,助力小微企业实现快速发展。

(记者 王晋 徐航 韩瑞胜)
编辑 解芳婧


热门评论
打开蓝睛查看更多评论
热门推荐
青岛加强载体建设 打造“双创”优质生态 2018-01-16 20:06:57
孟凡利调研安全生产和森林防火工作 2018-01-16 20:03:30
市政府与华录集团签署战略合作协议 2018-01-16 20:03:54
市政协党组暨主席(扩大)会议召开 2018-01-16 20:04:54
海大新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”下水 2018-01-16 20:06:26
浪中救人更显英雄本色!军警联手救游客 2018-01-16 19:41:56
迷妹们别错过!黄晓明回青岛宣传新电影啦! 2018-01-16 16:26:57
年底家政市场升温 价格水涨船高 2018-01-16 19:33:17
市总工会启动春节送温暖活动 2018-01-16 19:27:23
我市确定今年发展改革重点工作 2018-01-16 19:27:56
没看够!下载个蓝睛呗!
蓝睛 在青岛 观世界 立即打开 ×