青岛口岸:通关再提速 外贸更便捷

2018-02-12 20:15:32 

"青岛口岸:通关再提速_外贸更便捷"

党的十九大报告指出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。青岛地区口岸管理部门根据企业需求和通关实际,在数据共享、流程压缩等方面积极探索,通关效率显著提高,助力青岛口岸外贸发展。

在位于馆陶路的一家报关行里,报关人员正通过国际贸易“单一窗口”系统,提报一批出口货物的信息。该系统去年7月份上线,整合了海关、检验检疫、海事、边防等多个口岸部门的业务办理界面,企业可以在这个系统上完成所有的手续申报,流程简化了不少。

海程邦达国际物流有限公司报关行出口部经理刘建:之前我们预录舱单的时候,要把船名、航次、提单号还有箱号逐一去录入,现在是直接录入一个提单号,跟后台的系统直接比对,自动一键抓取,之前大概需要两三个人协作完成一票单子的录入,但是现在一个人就搞定了。

简洁的申报界面背后,是海关、检验检疫等口岸管理部门的数据共享,从申报、物流监控到查验放行,各个口岸部门之间的数据孤岛被串联在了一起,同时后台对报关单信息进行自动审核,审核效率进入了“秒”时代。

青岛海关办公室综合业务室主任吕杰:我们还优化系统的功能,在全国率先启动了平台对平台的舱单申报接口,提升了工作效率,我们对报关单量前一百名的企业,量身定制,推广相应的(通关)方案。

青岛图腾国际货运有限公司关务负责人王同娟:因为通关实效的大大提高,然后在码头的堆存、搬倒的天数就相应的减少,码头费用、堆存费用也是相应的减少,这样对企业来说,也是降低了运营成本。

为进一步压缩通关时间,青岛地区各口岸管理部门还根据企业需求和查验实际,在确保国门安全的基础上,对原产地证审核发放、直接退运核准、报关单修改撤销等通关业务进行流程压缩,能够在网上办理的业务取消现场纸质单据申报。据青岛海关统计,目前关区进口报关单的92.1%,出口报关单的97%以上,实现了当日申报、当日放行,2017年通关时间比2016年压缩三分之一,效率位居全国前列。

青岛海关监管通关处副处长张岱:2017年我们进口货物的通关时间是16.51小时,同比下降了38%,我们的出口货物通关时间是0.55小时,仅为全国平均水平的一半。

(记者 韩帅)

编辑 王雅媛

热门评论
打开蓝睛查看更多评论
热门推荐
暖流——五年,习近平总书记的春节时光 2018-02-11 11:46:16
收藏!2018年青岛教育工作重点都在这里 2018-02-13 09:14:45
市文明办发出过节倡议:和谐迎新春 文明过大年 2018-02-12 18:16:34
春节期间,这些东西别晒到朋友圈!有危险! 2018-02-13 09:14:45
历年青岛春晚精彩回放丨咱老乡黄晓明 2018-02-12 19:39:41
春晚故事丨 我在现场看青岛春晚 2018-02-12 19:39:41
注意!多部门发严打信号 这些行为“露头就打”! 2018-02-13 09:14:45
河北廊坊市永清县发生4.3级地震 震源深度20千米 北京有震感 2018-02-12 19:42:33
别慌!首都圈发生更大地震可能性不大,这些谣言别信 2018-02-13 08:46:43
青岛口岸:通关再提速 外贸更便捷 2018-02-12 20:15:32
没看够!下载个蓝睛呗!
蓝睛 在青岛 观世界 立即打开 ×