“向阳红01”船首次南极科考收获颇丰

2018-02-13 20:09:46 

"南极科考 00_00_09-"

在农历戊戌狗年到来之际,正在执行第34次南极科考的向阳红01船,时隔42天,于智利时间2月11日凌晨,再次安全穿越德雷克海峡,标志着第四航段作业圆满收官。这次向阳红01船的南极半岛科考之行,首次获取了480道多道地震、声学原位探测等十多项新数据,填补了我国在该海域海洋调查的空白。
检修磁力仪、拆下多道地震的枪架进行保养,陪伴了科考队员们40多个日夜的大型设备,被整齐的码放在后甲板上,回望向阳红01船的首次南极科考,领队李铁刚感慨,收获颇丰。
国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚:我们这次工作主要集中在南极大西洋扇面,在这个区域我们国家获得的资料和掌握的信息非常少,我们这个航次,填补了这个区域的空白。我们在海洋物理,也就是海洋动力学方面,海洋生物与生态学方面,还有海洋地质与地球物理、海洋微塑料和海洋测绘六大领域我们都取得了亮点性的成果。
46天的海上作业,不仅完成了预定计划,工作量还超额50%,首次在南奥克尼群岛周边开展海洋多道地震探测,相当于给南极海底做CT,首次进行声学原位探测,等于给海底带上了听诊器。这一项项新突破,离不开全船78位队员的艰苦付出。
第34次南极考察向阳红01船航次首席科学家郑彦鹏:到了一个站位的时候,我们要停船进行物理海洋的CTD,接着又要到后甲板做地质的取样,做完这个之后,我们还需要做重力柱,接着还需要做热流、放多道地震,这个期间几乎没有轮班,所以我们在海上最感人的就是很多科考队员,包括船上实验室的和水手,都是二三十小时,得不到休息。
向阳红01船第四航段航行里程超过1万公里,面对陌生海况、极区资料匮乏等困难,三位船长与气象预报员科学分析、沉着应对,经受住了雨雾、降雪、浮冰、气旋等恶劣天气带来的一轮轮考验。
向阳红01船船长张志平:我们在回航的过程当中,我们遇到七八级的大风,船晃到大概三十五六度吧,这个是在我们预料当中的,我们知道这个季节过西风带,没有一个合适的空档供我们长时间选择,我们利用前一个气旋,风还没有消失时候,顶着风先出来,后面我们就先是转到气旋的南面,然后转到气旋的西面,一路上通过调整航线,尽量让船顺着风向走。所以整个航程能圆满的完成也不容易吧。
2月17日,也就是正月初三,向阳红01船将再次停靠智利蓬塔,与五、六航段科考人员进行交接,之后,将展开为期85天的南太平洋海洋资源与环境综合调查。
执行2017-2018首次环球海洋综合科考的向阳红01船,预计于5月15日返回青岛。这个春节,科考队员们要在海上度过了,虽然身在万里之外,但大家也想通过镜头表达对家乡人民的祝福,详情请关注明天的《今日》。

(记者 王吉栋 王明清)

编辑 王雅媛 


热门评论
打开蓝睛查看更多评论
热门推荐
聚焦全国两会 2018-03-03 09:48:00
习近平代表的两会故事 2018-03-05 14:57:35
习近平两会首提“新型政党制度” 2018-03-05 14:57:54
一张图看懂政府工作报告 纯干货 2018-03-05 13:43:41
政府工作报告送出这些红包,每个都与你有关! 2018-03-05 13:27:46
“微”言大义!政府工作报告中,这些话善解民意句句走心 2018-03-05 13:44:54
这19句话戳到了山东网友的心窝 2018-03-05 13:47:55
中共中央关于深化党和国家机构改革的决定 2018-03-04 19:37:17
数看五年 2018-03-05 13:21:42
初春崂山秒变天然氧吧 极致“崂山蓝”洗眼又洗肺 2018-03-05 15:28:47
没看够!下载个蓝睛呗!
蓝睛 在青岛 观世界 立即打开 ×